【材料】4個分
【予備発酵の材料】
・水(40℃) 125~135m
・砂糖 5g(大さじ1/3)
・ドライイースト 3g(小さじ1)
【生地の材料】
・強力粉 140g
・薄力粉 60g
・塩 小さじ1/2
・無塩バター 20g
(フイ―リング)
・無塩バター 5g
・クルミ 50g(170℃で7分ロースト)
・カマンベールチーズ 50g又はお好みのチーズ50g
【作り方】
1. 材料を計量する
2. ボウルに予備発酵の材料を入れて良く混ぜ、室温で10分発酵
バター20gは室温で押せるくらいの柔らかさにする
(液状にすると膨らみが悪くなるので注意)
3. ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れて粉気がなくなるまで
混ぜる
4. 粉気がなくなったらバターを入れ生地全体によく馴染むように
しっかり混ぜる。まとまったらラップをして室温で20分
20分経った3の生地は、水分が十分吸収され「吸水湿化」が
進みグルテンが生成される
5. ボウルの中で2~3分捏ね1分たたく
6. 捏ねあがったら打ち粉をした台の上に置き、生地を四角に
広げてローストしたクルミ(5cm角位)を生地全体に広げる
7. 手前から巻き、次に横から丸めて生地全体にクルミを混ぜ込む
8. 生地を丸めて閉じ目を下にしてボウルに入れラップをかけ
オーブン発酵機能40℃で25分~35分目安で(2倍の大きさ)
一次発酵又はお湯(60℃)で湯煎※注意 ボウルの底は湯につ
けないように気を付ける
9. その間にバターを細長く4等分に切り冷蔵庫で冷やしておく
10.8 の生地のフインガーテストをし、打ち粉をした台の上で
軽くガス抜きをする
11. 生地の全体量をはかり、均等に4等分する(一つ約95g位)
12. 丸めなおして閉じ目を下にして、布巾をしてベンチタイム10分
ベンチタイムは中間発酵とも言い、分割、丸めで傷められて
硬化した生地を緩和し、休ませることによって発酵も香りも
よくなる
13. 成形は生地の閉じ目を上にし、綿棒を生地に当て中心
から右へ中心から左へと転がす
麺棒の向きを変えて中心から奥へ中心から手前と転がし、
22cm×9.5cm角位の長方形に伸ばす
14.全体にチーズをのせ、両端1cm位あけて全体に広げ、
生地を奥から手前に1/3位折り、手前から奥へ1/3位折る
手前と奥の生地を中央で合わせてしっかりと閉じ、
閉じ目を下にして天板にのせる
15.強力粉を茶こしでふり霧吹きをする
16.40℃で20分~25分二次発酵
(発酵終了10分前くらいにオーブン予熱開始)
17.切り口にバターをのせ、霧吹きをして220℃(428℉)で
予熱したオーブンで13分程度焼成(焼き色を確認)
【材料】8個分
・白玉粉 100g
・砂糖 30g
・水あめ 15g
・水 140g
・プチトマト(完熟 8個
・餡(または白餡)200g
・片栗粉(打ち粉用) 適量
【作り方】
①餡を8等分にする
プチトマトは水分を拭きとり、餡で包む
②耐熱容器に白玉と砂糖を入れ、だまにならないように水を少しずつ入
れて混ぜる。きれいに混ざったら水あめを加える
③耐熱容器にラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
木べらで手早く混ぜ、再度ラップをして1分加熱し、更に混ぜる
④生地が滑らかになったら、打ち粉をした台に生地を置き、生地の
表面にも打ち粉をする(トレーの中ですると便利)
⑤カードで生地を等分にし、生地がつかないように手にも粉をつけ
①を包む
【材料】(7×19×6.5cmパウンド 型)1台分
・玉ねぎ 150g(玉ねぎ2/3個)
・にんじん 70g
・ブロッコリー 1/3株
・ウインナー 50g
・オリーブオイル 小さじ1
・塩・胡椒 各少々
・全卵 2個
・砂糖 20g
・塩 小さじ1/2弱
・オリーブオイル 40g
・プレーンヨーグルト 60g
*薄力粉 140g
*ベーキングパウダー 小さじ2
・パルメザンチーズチーズ 小さじ2
【作り方】
①玉ねぎは薄切り、にんじんは1cm角、ウインナーは1cm厚さ、ブロッコリ ーは小房にしてから2cmに切りそろえる
②フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎは透き通るまで炒め、ブロッコリーを加えて油が全体になじむまで炒めたら、塩・胡椒をしてバットに広げて冷ます
③ボウルに卵を入れ泡立て器でほぐし、砂糖、塩を加えて混ぜる
④オリーブオイル、ヨーグルトを加える
⑤ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる
⑥粉っぽさが残っているうちに②を加え、全体を混ぜる
⑦型に流し入れ、パスメザンチーズをふる
⑧200℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼いたら、170℃から18 0℃に下げ25~30分焼く
⑨竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
ケーキクーラーにのせて冷ます
【材料】2人~3人分
・牛もも肉 300~500g
・塩 少々
・黒粒胡椒 大さじ1
・ローリエ 適量
・油 大さじ1
ソースその1
【グレビーソース】
・肉汁 約大さじ2
・赤ワイン 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2+1/2
・とんかつソース 大さじ1
・砂糖 一つまみ
【作り方】
①牛肉は室温に戻し、全体に塩まぶしてもみ込み、タコ糸で縛って形を整える
黒粒胡椒を全体に埋め込むようにしてつけ、ローリエをタコ糸に挟むように
して張り付ける
②フライパンを温め油をひき、肉全体を焼く(左右4面を中火で一面ずつ)
③肉が焼けたらアルミホイルで包んでおく
【グレビーソース】の作り方
フライパンに出た肉汁を取り出さし、鍋に赤ワインを熱してアルコールを飛ばし、煮汁と調味料を加えてひと煮立ちさせる
ソースその2
【バルサミコ酢ソース】
・バルサミコス 大さじ1/2
・みりん 大さじ1
・赤ワイン 大さじ2
・バター 5g
・塩 一つまみ
【バルサミコ酢ソース】作り方
すべての材料を鍋に入れて煮詰める
【材料】2人分
・カボチャ 120g
・粉寒天 小さじ1/4
・ラム酒 大さじ1/2
A
・牛乳 150mmリトル
・砂糖 大さじ1.5
・メープルシロップ 大さじ1
・塩 少々
キャラメルシロップ
・砂糖 大さじ2
・湯 大さじ4
・ラム酒 小さじ1程度
下準備
カボチャは綿と種を取り、一口大にカットし、さっと水にさらして、500Wのレンジで5分加熱して皮をむく
【作り方】
①鍋にAを入れ泡立て器で混ぜ、粉寒天をふり入れて火にかけ、よく混ぜなが ら弱火で加熱し、ラム酒を入れて火を止める
②下準備したカボチャと①をミキサーなどでペースト状にし、容器に入れ冷蔵庫で冷やす
③キャラメルシロップを作る。鍋に砂糖を入れて火にかけ、茶色になったら弱火にして湯を注ぎ、手早くかき混ぜ好みでラム酒を加える
④冷やした②を③にかける
【材料】作りやすい分量
・しめじ 約400g
・ニンニク 2かけ
・赤唐辛子の小口切り 2本分
・オリーブオイル 大さじ4
・塩 小さじ3/2~1
【作り方】
①しめじは石づきを切り、小房に分ける
ニンニクは1かけはみじん切りにして、残りは薄い半月切り
②フライパンにオリーブオイル大さじ4、ニンニク、赤唐辛子を弱火で熱し、
香りが立ったら、しめじを加えて中火で炒める
しめじがしんなりしてきたら、塩小さじ2/3~1を加えて混ぜる
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